En México se encuentra en: Campeche, Chiapas, Quintana Roo, Jalisco, Sonora y Tamaulipas.

DATOS SORPRENDENTES:
  • Los cachorros nacen con unas manchas redondas y con los ojos cerrados.
  • Pueden ver en la oscuridad.
  • Ha formado parte importante de las creencias y tradiciones de diversas culturas, principalmente la maya, azteca, olmeca y huichol.
  • En México se ha registrado un jaguar por cada 33 km2 en Chamela, Jalisco; en Calakmul hay un jaguar por cada 27 km2 aproximadamente.
  • Su presencia indica la salud del lugar donde habitan, ya que ahí también viven sus presas naturales (venados, pecaríes, armadillos, coatíes, ganado, aves, peces, tortugas, cocodrilos), hay agua y es refugio de vida silvestre.
  • Es el felino más poderoso y grande del Continente Americano.
  • Se le conoce como el mayor depredador de América, o sea, que caza animales vivos para alimentarse y sobrevivir.
  • Pueden pesar desde 45 hasta 120 kilos (como dos personas juntas) y medir entre 1.50 y 2.20 metros (como una camioneta mediana) las hembras, y entre 1.70 y 2.40 metros (como una camioneta grande) los machos.
  • El número de jaguares ha disminuido mucho, por lo que están en peligro de desaparecer.